Ketika kebanyakan orang berpikir tentang pertempuran untuk sistem operasi terbaik , mereka sering berpikir dari persaingan terus-menerus antara Windows dan MAC OS .Akan tetapi Ada pihak ketiga yang sering diabaikan yaitu Linux , meskipun Linux adalah Os Open Source gratis dan memiliki sedikit user, tetapi user yang sedikit ini sangatlah setia.

Tapi bagaimanakah sesungguhnya pertempuran antara Keluarga Windows dengan Keluarga Besar Linux, untuk memecahkan tentang mana yang lebih baik maka kali ini saya akan membahas Windows Vs Linux secara Head to Head, untuk keluarga Windows diwakili oleh versi windows terbaru yaitu Windows 10 sedangkan untuk keluarga Linux diwakili oleh Ubuntu 15.04, oke daripada berlama lama mari langsung saja kita tandingkan antara Windows vs Linux, dimulai dari Distro:

Windows vs Linux : Distro

Sebelum kita membahas lebih jauh mengenai Windows vs Linux, kita perlu membahas sesuatu hal dasar yang ada di keluarga linux yaitu Distro, Distro adalah struktur keluarga dari linux, di Windows kita tidak mengenal apa itu Distro, Windows tidak memiliki distro karena windows adalah sistem operasi tertutup yang hanya dapat dikembangkan oleh developer microsoft sendiri, hal itu tidak berlaku di Linux, Linux memiliki puluhan hingga ratusan os berbasis linux, hal ini disebabkan oleh kernel dari linux yang disebar secara bebas(open source) bagi setiap orang, hal inilah yang menyebabkan linux dapat dikustom oleh setiap orang yang menyebabkan munculnya banyak distro linux yang muncul.

linux_distros_2013
Distro Linux

Kebanyakan dari distro linux memiliki spesifikasi dan tujuan yang berbeda beda, sebagai contoh adalah Kali Linux yang dikhususkan untuk Penetrasi keamanan, Steam yang dikhususkan untuk game, akan tetapi linux juga memiliki distro untuk maksud umum seperti Ubuntu dll.

Windows_Product_Family_9-30-Event
Keluarga Windows

Jika di Windows kita hanya bisa memilih antara Windows 7 ,Windows 8, Windows 10, dan turunan versi Windows Server, hal ini tidak berlaku di Linux anda dapat memilih ratusan distro yang tersedia.

Untuk Head-to-Head pertama penulis memilih untuk menjadikan Linux sebagai juara, hal ini dikarenakan adanya banyak pilihan Distro yang disediakan untuk user setianya.

Windows vs Linux : Instalasi

3_0
Instalasi Windows(Windows 10)

Instalasi adalah proses implementasi dari program ke hardware, instalasi adalah awal dari segala sesuatu dalam bidang komputer, Proses Instalasi pada Windows dan Linux tergolong pada tingkatan yang mudah-sedang,pertama kita akan membahas instalasi pada sisi windows:

Pada Window anda dapat menginstal menggunakan DVD Drive, USB, ataupun Live Update hal ini tergolong sangatlah bagi orang awam sekalipun, untuk cara penginstalan pada windows anda tinggal mengikuti panduan yang tersedia di layar, anda tinggal mengikutinya tanpa takut untuk terjadi error, akan tetapi anda juga dapat mengkustom instalasi windows melalui menu yang disediakan, proses instalasi windows tergolong sangatlah cepat untuk versi Windows 10 dan UI yang ditampilkan juga tidak membosankan.

832317_orig
Instalasi Linux(Ubuntu)

Sekarang saatnya untuk mengulas Instalasi pada Linux, kebanyakan Distro Linux dapat anda Instal menggunakan CD dan USB, kebanyakan distro linux mempunyai ukuran yang sangat kecil hingga dapat anda simpan menggunakan CD, Linux mempunyai suatu fitur pada File instalasi nya yaitu fitur ‘Live’ , dengan fitur ini anda dapat menggunakan Linux tanpa menginstalnya terlebih dahulu, dengan fitur ini anda dapat mencoba linux dan mengetes kompabilitas Os tersebut dengan perangkat anda, fitur ini sangatlah berguna bagi para pengguna awal Linux karena dapat menjadi tempat perkenalan dengan Linux tanpa khawatir terjadinya error. Untuk proses instalasi di Linux tergolong sangatlah mudah , anda juga tinggal mengikuti panduan dengan beberapa kali setting yang harus anda isi sendiri, hal ini yang biasanya menjadi penghambat bagi user baru Linux , karena tidak tau tentang pengaturan Swap,Booting, dll. akan tetapi hal ini sangatlah berguna bagi user yang sudah expert, karena dengan adanya pengaturan ini user dapat mengkustom linuxnya sesukanya.proses instalasi Linux tergolong cepat yaitu sekitar 15-30 menit.

Untuk Head-to-Head kedua penulis memilih untuk menjadikan WINDOWS sebagai juara, hal ini dikarenakan proses instalasi yang sangatlah mudah dan cepat, yang dapat menghindari terjadinya error pada instalasi, sekalipun yang menginstal adalah para pemula.

“Pertarungan antara Windows dan Linux itu layaknya pertarungan antara Penguasa(Windows) melawan kekuatan Rakyat(Linux)”

Windows vs Linux : Software dan Kompabilitas

sekarang kita sudah masuk pada saat saat yang menegangkan antara pertarungan antara Windows Vs Linux yaitu pertarungan memperebutkan predikat sebagai OS dengan Software dan Kompabilitas terbaik, kita mulai dari sisi Windows.

win10-tp-tabletmode2
beberapa program windows(windows10)

Windows memiliki jutaan Software yang tersedia dan dapat digunakan, hal ini dikarenakan Windows memiliki milyaran pengguna yang menjadi lahan bagi para developer, hal inilah yang menjadi penyebab Windows memiliki jutaan Software yang tersedia, mulai dari Software multimedia hingga Software Games, untuk urusan kompabilitas Windows hampir kompatibel dengan semua perangkat modern, hal ini juga dikarenakan oleh banyaknya user Windows, bahkan saat ini Windows sudah menjadi sebuah standar minimum bagi banyak produsen hardware ataupun perangkat, sudah barang pasti jika suatu produk Teknologi itu sukses maka ia juga memiliki kompabilitas dengan windows.

obl20
beberapa program dari linux(ubuntu)

sekarang kita menuju penantang Windows yaitu Linux, tidak seperti Window yang memiliki jutaan software, Linux hanya mampu menyediakan ribuan software, akan tetapi software pada Linux merupakan software khusus yang mempunyai harga mahal, Linux banyak digunakkan pada perangkat Embedded bahkan Sebuah Pesawat dan Satelit juga memiliki sistem yang berbasis pada Linux, hal ini dikarenakan Linux lebih aman dari serangan virus, untuk urusan Kompabilitas Linux masih kalah jauh dari Windows, akan tetapi Linux perlahan tapi pasti mulai mengejar sedikit demi sedikit, Linux memiliki kompabilitas yang unik dengan perangkat lain, kebanyakan kompabilitas dari Linux berdasar pada perangkat super canggih seperti Mesin Injeksi, Sensor dll.

Pada pertempuran sengit ini akhirnya penulis mengumumkan pemenangnya adalah Windows lagi, Windows menang berdasar jumlah software dan kompabilitas yang tersedia, hal inilah yang menjadikan banyaknya User Windows bahkan siap membajak produk windows daripada menggunakan produk gratis seperti Linux.

Windows vs Linux : Keamanan

Keamanan adalah barang yang menjadi prioritas dari pengembangan suatu program, apalagi ini sebuah sistem operasi, pada stage ke 4 ini kami akan membahas keamanan dari kedua OS ini dimulai dari Windows:

7920c8b7%2d9a55%2d485d%2d83cd%2d46ae04629677
windows defender

Windows memiliki keamanan yang relatif baik dan memiliki User yang sangat banyak, akan tetapi Windows menjadi ladang bagi para Hacker dan Cracker tidak bertanggung jawab akibat jumlah User tsb , Hacker dan Cracker biasanya menyerang user melalui produk bajakan yang di crack lalu disusupi program jahat, jadi penyebab lemahnya keamanan pada windows disebabkan oleh penggunaan user bukan akibat dari pengembang Windows yaitu Microsoft, hal yang menjadi ironi adalah kebanyakan dari Hacker yang menyerang Windows berasal dari user OS lawanya yaitu Linux.

Ubuntu-15.04-Security-and-Privacy
Linux Security option(ubuntu)

sekarang waktunya membahas Linux, walaupun linux tidak memiliki pengembang aplikasi yang banyak akan tetapi linux mempunyai keamanan yang sangatlah baik, hal ini disebabkan hampir tidak ada Hacker yang membuat Virus dikhususkan untuk Linux, hal ini disebabkan oleh banyaknya Distro yang mempunyai bentuk sistem yang berbeda sehingga menyebabkan sedikit nya jumlah Virus yang ada di Linux.

Pada Pertarungan kali ini dimenangkan oleh sisi penantang yaitu Linux, hal ini disebabkan dari sedikitnya jumlah Virus yang ada pada Linux dan turunanya, akan tetapi bukan tidak mungkin pada Linux juga ditemukan Virus dan kelemahan.

“Nothing security is perfect”

Windows vs Linux: Layout, Desain dan User Interface

Tech-Preview_Start-menu
ui windows(windows 10)

Layout , Desain dan UI adalah hal yang pertama kali dinilai dari setiap pengguna dalam menentukan Os mana yang akan ia gunakan, nampaknya hal inilah yang digunakan Windows untuk menarik banyak pengguna, Windows menyediakan UI yang sangatlah bagus dan Modern pada versi terbarunya yaitu Windows 10, sempat ada keluhan pada peluncuran dari Windows 8 tentang hilangnya tombol Start, hal ini nampaknya menjadi pelajaran bagi Windows dalam merilis segala sesuatu, pada peluncuran Windows 10, tombol start kembali dari perantauanya, dengan tampilan yang lebih keren dari yang ada pada windows 7, untuk Urusan UI Windows merupakan rajanya, hal ini yang menyebabkan banyaknya user dari windows yang selalu meningkat setiap tahun.

linux-mint-17-qiana
ui linux(linux mint)

Hal ini nampaknya menjadi kelemahan dari Linux, Linux yang hanya menyediakan UI yang sederhana, menjadikan Linux sepi peminat, seperti ungkapan “Cinta jatuh pada pandangan pertama” , dengan tampilan yang sederhana dan cenderung monoton inilah yang menyebabkan banyak pengguna pemula lari dari Linux, dan kembali ke Windows. Akan tetapi semakin hari tampilan dari Linux perlahan diperbaiki mulai dari adanya fitur start seperti windows dan fitur aero, bukan tidak mungkin lama kelamaan linux akan menyalip windows dalam segi UI.

Pada pertarungan tentang mana yang tercantik maka kemenangan mutlak diraih oleh Windows dari kompetitornya Linux, hal ini disebabkan oleh tampilan yang menarik dan keren yang disediakan windows seperti Metro UI dan Aero.

Windows vs Linux: Performa

Performa adalah hal yang sangat penting bagi setiap mesin tak terkecuali komputer, percuma memiliki tampilan yang cantik dan keren tetapi mempunyai performa yang buruk, hal ini akan menghambat produktifitas pengguna, pada pengujian performa kali ini dimulai dari Windows.

Windows-8-vs-Windows-7-Speed-Performance-Testing-n
windows performance

Windows memiliki performa yang lumayan baik, akan tetapi dengan banyaknya virus yang ada maka performa Windows tidak bisa maksimal, Windows juga cenderung lambat dikarenakan terlalu banyak detail pada UI yang menyebabkan membengkaknya ukuran dari Windows yang secara tidak langsung menghambat proses komputer. jika fitur tampilan dimatikan seperti Aero dan Metro UI, maka performa dari Windows akan menunjukkan peningkatan drastis.

speedometer
linux performance

Sekarang waktunya bagi Linux untuk unjuk diri, Linux yang mempunyai tampilan sangat sederhana dapat memikat user untuk sedia dikarenakan performanya yang sangat baik, performa dari linux sangatlah tinggi dikarenakan sedikitnya detail dari UI yang disediakan, maka dari itu inilah kenapa Linux digunakan untuk embedded system dikarenakan performanya yang sangat bagus dan sedikit memakan resources.

linux_vs_windows1
Tabel komparasi windows vs linux(raspbian)

Pada pertarungan kecepatan dan tenaga akhirnya dimenangkan oleh Linux, hal ini disebabkan dari performa yang menakjubkan dengan hanya sedikit resources yang disediakan.

Windows vs Linux: Kesimpulan

Tibalah kita pada penggumuman pemenang dari pertarungan ini , hasil dari pertarungan kali ini adalah,setiap Os memiliki kelebihan masing masing, jika Windows menang dari sisi User-Friendliness dikarenakan tampilan, kompabilitas, dan Instalasi yang mudah, sedangkan untuk Linux unggul dari sisi Jumlah Varian, keamanan, dan performa. maka dari itu hasil dari pertarungan ini berakhir imbang sama kuat.

Jika anda Menyukai Sistem Operasi yang tampilanya keren, kompabilitasnya baik dan cara instalasi yang mudah maka anda wajib untuk menggunakan produk Windows, sedangkan anda yang menyukai dari sisi Performa, keamanan dan varian maka anda harus menggunakan Linux untuk menunjang produktifitas anda.

Dari ulasan diatas kita dapat mengumumkan bahwa kedua sistem operasi ini sangatlah baik dengan segala kelebihan dan kekurangan, Jadi pada sisi mana anda berada? untuk penulis berada pada sisi LINUX, bagaimana dengan anda sampaikan pendapat anda melalui kolom komentar, sekian dan bye…

37 KOMENTAR

  1. Sepertinya agak kurang adil dalam hal pengukuran performa disebabkan Windows10IoT masih dalam tahap pengembangan dan belum “mature” seperti RaspBian, apalagi windows8 dimana itu os desktop bukan IoT.

    Dari segi keamanan WIndows mempunyai sistem keamanan yang terstruktur yg sudah “mature” yaitu ActiveDirectory, dimana LDAP Linux masih dalam taraf mendekati.

    Windows dan aplikasinya tidaklah mahal, dikarenakan biaya untuk pembelian OS dan/atau aplikasi2nya sudah diambil didepan beserta dengan supportnya, dimana Linux “seolah-olah” menggratiskan lalu kalau mau apps yg lengkap tetap musti bayar juga. (Contoh: Nagios, dll).

    Windows support SEMUA device untuk perkantoran dikarenakan memang hampir 80% PC di dunia menggunakan Windows dan Microsoft Office sebagai alat kerjanya. Linux memang mengejar namun ketersediaan driver-driver device masih sangat terbatas, itupun bergantung pada manufacture yg bersedia membuatkan Linux drivernya. Contoh yg sederhana adalah mengaktifkan device Scanner di Linux sangat painful dan belum tentu berhasil, malah bisa2 mengurangi umur sysadmin dalam konfigurasi hehehe… (curcol)

    Windows tidak mengenal Distro dimana selain tertutup memang WIndows ditujukan sebagai General Purpose PC OS (Windows10IoT masih dalam pengembangan). Linux kebanyakan Distro yg pada akhirnya menyebabkan kebingungan distro manakah yg harus dipilih dan masing2 distro juga punya style masing2 dalam hal GUI, install package/apps sedangkan Windows sudah standar dari sejak dulu. Jadi main banyak2an distro bukan suatu kelebihan malah menjadi kelemahan (tidak ada standar). Di sisi ini harusnya Windows juga menang hehehe ;P

    Dikarenakan cepatnya deployment Windows yg minim konfig dan ditambah adanya support yg jelas, maka banyak enterprise2 sekarang membangun server dalam lingkungan windows demikian juga embedded device spt ATM. Pasti pernah lihat ATM Bank malah menggunakan WIndows XP khan? Kayaknya dimana2 iklan LCD di mal2 pake Windows bukan Linux meskipun ketahuannya gara2 Blue Screen hahaha, kalau Linux sedemikian baik, kenapa gak dipake di ATM, LCD Mal2 tsb? Dikarenakan Windows gampang deploymentnya dimana linux untuk menjalankan flash player atau video usernya kebingungan nyari apps player yg demikian banyaknya itu (gak ada standar).

    Memang masa lalu WIndows cukup kelam (stabilitasnya di masa lalu memang cukup mengenaskan). Namun ini tidak berlaku mulai WIndows 2008R2 sampai dengan sekarang. (Windows Server 2016 akan support container seperti Docker). Biasanya user2 kubu linux menyerang Windows dengan masa lalunya yg kelam untuk membandingkan prestasinya di jaman sekarang hehehe

    Bayangkan kalau Windows menjadi gratis… bukankah Linux akan lenyap?

    • Terimakasih atas tanggapannya, windows memang sudah mulai mengejar Linux dalam hal embedded system, akan tetapi pasar linux masih sangatlah mendominasi di dunia, hal ini dikarenakan linux tidak memerlukan Spesifikasi tinggi untuk dapat menjalankannya, sehingga produsen lebih suka membuat embedded system dengan os linux.
      Selain itu Linux juga sangatlah stabil dikarenakan keamananya yg sedikit lebih baik (daripada windows), hal ini dikarenakan setiap instalasi windows user akan diberikan akses administrator yg memudahkan virus untuk merusak suatu sistem Os dari dalam, lain halnya dengan windows, linux memberikan acces level yg lebih rendah saat menginstallnya, sehingga virus akan lebih sulit menembus sistem, karena dia hanya bekerja di level user bukan root, akan tetapi windows juga mulai membenahi celah ini dengan menyediakan User Account control(UAC) yg dapat membatasi akses sebuah user.
      Jadi sebenarnya kedua os ini sama2 hebat, tinggal kita sebagai user memilih mana yg lebih cocok untuk kebutuhan kita.

    • Kenapa distro linux termasuk kelebihan? Contoh sederhana nya kalo bosen kan bisa ganti distro. Misalnya bosen ubuntu tinggal uninstall ganti mint, bosen mint ganti yg lain lagi

      Kalo windows? Cuma ada dua cara. Kalo gak upgrade/downgrade yaa terima apa adanya

  2. Sory nih Nimbrung,, Buat Orang Awam kayk saya, Windows 10 / Ubuntu, Ngaruh Ga Tuh Kalo buat orang2 Baru melajar Komputer, Dalemin Design grafiss, aktifitas Blogging dll,,,, biar Ga Nyasar Pilih Os Buat notebook yang baru mau di lamar,,, makasii nih Klo bersedia Kasih pencerahan…

    • Untuk orang awam sebaiknya pilih windows saja bisa windows 10 atau windows 8.1, kalau mau coba linux mendingan pilih ubuntu atau elementaryOS. 2 Linux itu paling enak dipakai buat orang awam karena tampilanya mirip windows

  3. Bang, kalo OS yang cocok buat pemula kayak ane apa ya? Windows apa linux?

    Kebutuhan paling cuma belajar programming (karena saya mau masuk RPL), gaming, film & musik

    Saya masih belum paham banget bang karena emang belum pernah punya komputer sebelumnya, makasih bang sebelumnya

    • Kalo untuk orang awam mendingan pake windows aja soalnya udah lebih familiar, dan kalo ada yang kurang paham bisa tanya orang sekitar karena kebanyakan orang pake windows. kalo pengen nyoba linux saya saranin pake ubuntu atau linux mint, dikarenakan tampilannya hampir mirip windows. tks udah mampir.

  4. Kalau untuk pemakaian dengan user lebih dari 100 pc enak pake windows. Karena windows bisa menghandel pc tsb dengan feature active directory dan group policy semua bisa terhandel jadi tidak perlu setting satu per satu di setiap pc.

    Kalau soal keamanan sebenarnya rajin membackup dan membuat system image dan windows sudah menyediakannya.

    Jadi kalau menurut saya OS windows masih lebih baik dari linux ^_^

    • Untuk preferensi OS memang sangat bervariasi tergantung siapa pengguna dan apa tujuan yang ingin dicapai, memang tidak ada sistem operasi yang sempurna masing-masing memiliki kekurangan dan kelebihan. yang terpenting adalah sistem operasi yang kita gunakan mampu mendukung produktifitas kerja kita, tidak etis jika terlalu idealis pada suatu sistem operasi dan tidak menggunakan sistem operasi lain tapi mengorbankan produktifitas kerja.

  5. wah, artikelnya sanga menarik….
    kebetulan saya pengguna linux ubuntu…

    btw kalau di linux perlu pakai antivirus gak ya? soalnya saya sering colok cabut usb hasil print out di tukang foto copy

    • Kebanyakan virus yang tersebar di fasilitas publik tidak akan bekerja di sistem operasi linux dikarenakan kebanyakan virus hanya bekerja di lingkungan windows saja, akan tetapi sebaiknya gunakan antivirus, atau cukup nyalakan fitur firewall dan keamanan jika distro linux anda menyediakan.

  6. Saya mau pindah ke Linux, anyone help me please… Saya takut dosa, karena selama ini selalu pakai windows bajakan, mau beli yg ori blm kebeli. Klo Linux gratis kan ya? please need someone to teach me LINUX

  7. Untuk seorang IT atau developer pasti akan memilih linux di banding windows karena lebih mudah untuk menjalankan aplikasi server atau program yang kita buat melalui terminal

    • Untuk bermain game kalian bisa download lewat software manager (untuk user linux mint) bisa juga melalui steam, Pokonya linux yang terbaik kalau menurut saya

    • Sebagai seorang fullstack developer saat ini saya menggunakan kedua sistem operasi yang saya ulas, yaitu windows dan linux. windows kebanyakan saya gunakan dalam membuat mockup dan slicing tampilan user interface, dikarenakan aplikasi yang saya gunakan tidak tersedia di linux. dan saat saya memprogram saya menggunakan kedua sistem operasi, karena ada beberapa hal yang bisa dilakukan di salah satu sistem operasi dan ada di sistem operasi yang lain. sedangkan saya menggunakan linux saat sudah masuk ke tahap implementasi sistem yang berhubungan dengan server, sehingga apa yang saya konfigurasi sesuai dengan keadaan yang ada dilapangan.

    • Jadi menurut saya, kita tidak bisa terlalu fanatik buta kesalah satu sistem operasi. jika kita bisa bekerja secara maksimal dengan menggunakan kedua sistem operasi tersebut, mengapa kita harus hanya menggunakan satu sistem operasi saja. jadi efektifitas kerja lebih penting daripada fanatik pada sistem operasi.

Tinggalkan Balasan